С того момента, как человек разумный оценил вкус мяса, обжаренного на огне, прошло немало лет. В нашем образе жизни кардинально поменялось все, но вот пристрастие к пище, приготовленной на углях, осталось. Люди разных национальностей вносили в этот древний рецепт свои добавления и усовершенствовали приспособления для обжарки мяса. Поэтому мы сейчас имеем возможность порадовать себя и своих гостей шашлыками, барбекю, а также мясом, приготовленным на гриле и в коптильне. Вот почему каждого, кто приобрел садовый участок, интересует проект беседки с барбекю. Но прежде чем говорить о проектах, давайте разберемся в том, какие бывают печи- барбекю.
Виды печей-барбекю и их характеристики
Российские и зарубежные производители предлагают огромный выбор переносных и стационарных печей-барбекю которые можно легко вместить в проекты беседок с мангалом.
Переносные печи-барбекю
Сборные станционарные печи-барбекю
Дизайн печей довольно разнообразен, это позволяет использовать их в беседках, оформленных в самых разных стилях. Кроме того, конструкция печей вполне безопасна, при условии, что топку будет заслонять от ветра стена беседки. Поэтому их установка возможна в беседках не только из кирпича или дерева, но и из тента или пластика. Устанавливается печь у одной из стен беседки, готовит, как правило, кто-то один, приготовленную пищу переносят на общий стол.
Металлические печи-барбекю
Самый интересный вариант – стационарная печь для барбекю из кирпича. Такую печь можно сложить самостоятельно или пригласить для этого печника-профессионала.
Кирпичные барбекю в беседках
Если строительство беседок можно вести на столбчатом фундаменте, то под печку делается ленточный мелкозаглубленный фундамент. Снимаем дерн и копаем траншею глубиной 0,3 – 0,5 м. Засыпаем ее песком или гравием, в зависимости от грунта вашего участка. Песок поливаем водой, чтобы он уплотнился. Кладем в траншею проволочную сетку или арматуру, для того, чтобы фундамент был прочнее. Из досок или фанеры готовим опалубку, она должна быть выше уровня грунта на 0,5 м. В опалубку заливаем готовый бетон или самостоятельно приготовленный раствор.
Пока бетон застывает, а это происходит в течение трех суток – не меньше, копаем ямы под столбики для беседки. Ямы также засыпаем песком или гравием, а затем заливаем бетонный раствор. После того, как столбики «схватятся», их закрывают гидроизоляционным материалом, чаще всего – рубероидом, и по ним укладывается обвязка из брусьев для устройства пола.
Есть проекты беседок с барбекю, где в качестве фундамента заливается сплошная площадка из бетона, по которой затем укладывается плитка.
Если фундамент готов, то можно приступать к кладке печи. Сначала делаем подставку под очаг барбекю, внутри которой будем хранить дрова. Для этого можно использовать и кирпич, и газосиликатные блоки. А далее кладем собственно саму печь. Схема по рядовой укладки кирпича приведена на фото.




На такую печь потребуется 550 штук красного кирпича, два колосника для топки, три штуки металлического уголка размером 0,45 х 0,45 х 0,8 м и дверца металлическая для поддувала.Футеровка топки может быть сделана «на ребро» или «в ложок». Для того чтобы можно было уложить съемную решетку кирпич подрезается и укладываются прутки – подставки.
Кирпичная печь органично будет смотреться в беседке из дерева или камня. Поскольку она сама по себе довольно массивна. Но если вам по душе дачные беседки более легкого типа, то можно купить стационарную печь — барбекю из бетона, о них мы говорили в предыдущей главе.
Конечно, знание всяческих строительных тонкостей обязательно для того, кто самостоятельно обустраивает собственный участок, но не забывайте и о последующей безопасной эксплуатации сооружения. Угли из топки могут выпадать и для этого возле печи должен быть устроен негорючий пол. Порывами ветра могут разноситься искры и поэтому печь должна стоять на безопасном расстоянии от горючих конструкций стен. Ветви деревьев над дымоходом нужно обязательно срезать. При соблюдении этих несложных правил красивые беседки с барбекю и мангалом своими руками построенные будут радовать вас и ваших гостей очень долго.